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【おうちパン】 天使のほっぺ?おしり? ☆*゜ ブレッツェン ゜*☆
20100602-1

【材料】(12~14個)
A 強力粉     300g
A 三温糖     10g
A 塩        3g
A ドライイースト 5g
A 水(ぬるま湯) 200cc

・バター      10g
・上新粉      適量

【作り方】
1. Aの材料をHBで5分ほど捏ね、バターを投入し、さらに10分ほど捏ねる。
2. 38~40℃(お風呂の温度くらい)のお湯で1次発酵 ⇒ 60分
3. 12~14等分し、丸める。
4. 生地が感想しないように固く絞った濡れ布巾の間に入れてベンチタイム ⇒ 15分
5. 上新粉を上からまぶし、菜ばし等を使って真ん中をしっかり押さえる。
6. オーブンの発酵機能を使って2次発酵 ⇒ 45℃ 20分
7. 200℃に余熱したオーブンで13分焼く。

ポイント
作り方5.ではしっかり真ん中を押さえること。
押さえが弱いと、焼いたときにまん丸に戻ってしまう・・・よ?


20100602-2

最近HBの調子が悪くて、1次発酵が上手くいかず
仕方なくお湯を張って、1次発酵させてます
でもこちらの方が、発酵具合が見やすくて私にはいいのかも

翌日にもふんわり感がそのままで、美味しくいただけます


ただ・・・我が家のパンは常に狙われていますが

20100602-3




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IT関係の仕事から一転、フードコーディネーターの資格を取得し、おうちCafe化を実行中。
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家族の為に今日もたくさんのおかずを作りますp(^ω^)q

ゆったりまったり片田舎ライフを満喫中♪
2010.7.5に男の子のママになりました♡

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