FC2ブログ
<<11  2018,12/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  01>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【おうちパン】紅茶とブルーベリーで ★*゜ ソフトベーグル ゜*★
20100606-1

【材料】(8個)
A 強力粉     300g
A 砂糖      10g
A 塩        5g
A ドライイースト 3g
A 水(ぬるま湯) 185CC
A 紅茶      2g

・バター      5g
・ブルーベリー(お湯で柔らかくし、水気を切ったもの)  お好みの量


【作り方】
1. Aの材料をHBで5分ほど捏ね、さらにバターを加えて10分捏ねる。
2. 室温(20℃~25℃)で1次発酵 ⇒ 30分
3. 8分割にし、ブルーベリーを混ぜて丸める。
4. 生地が感想しないように固く絞った濡れ布巾の間に入れてベンチタイム ⇒ 15分
5. 生地を8~10cmくらいの楕円形にする。
20100606-3
6. 上から1/3くらいで生地を重ね、さらに下から1/3くらいで生地を重ねる。
20100606-4
20100606-5
7. 生地の真ん中を押さえながら、両端をとめる。
20100606-6
20100606-7
8. 生地を20cmくらいの長さになるまで転がして伸ばす。
  (下は伸ばす前、上は伸ばした後。定規は目安(15cm))
20100606-8
9. 片方の先端を平たく伸ばし、もう一方の先端を包む。
20100606-10
20100606-11
10. クッキングシートの上に並べ、室温(20℃~25℃)で2次発酵 ⇒ 40分
11. お湯で片面を20~30秒ずつゆでる。
   このとき、生地がやわらかすぎて扱いにくいときは、クッキングシートごとゆでる。
12. 200度に余熱したオーブンで13分焼く。


ポイント
生地の成型時に両端の先端をきちんととめないと、茹でたときにほどけてきます。
2次発酵は生地が乾燥しないように、オーブンに湯せんを張って一緒に入れておくといいかもー

20100606-2


もっちりだけどふんわり ソフトベーグルのこの食感にやみつき
実家の父がもっちりムチムチのベーグルが苦手なので、考えたパンです
1次発酵、2次発酵を室温で長めにとることで、ソフトだけどもっちりな仕上がりになりました

ちなみに、一人で食べるときは1次発酵、2次発酵なしで焼いてます。
だって簡単だし、私はもっちりムチムチも大好きだもん


紅茶の香りがほのかに漂っていいわ~

つぎはオレンジピールとクリームチーズで作ろーう



ソフトベーグル作ってみてー
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

RoCo.Cafe

Author:RoCo.Cafe
******************

IT関係の仕事から一転、フードコーディネーターの資格を取得し、おうちCafe化を実行中。
食卓にたくさんのおかずを並べるのが、最高の幸せ♪
家族の為に今日もたくさんのおかずを作りますp(^ω^)q

ゆったりまったり片田舎ライフを満喫中♪
2010.7.5に男の子のママになりました♡

○レシピブログに参加しています○

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
RoCo's Baby
グリムス
レシピブログ
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。