FC2ブログ
<<08  2018,09/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  10>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【Cafe風おやつ】バターなしで簡単サクほろっ ●*゜ ブリティッシュ・スコーン ゜*●
20100607-3

【材料】(小さめ16個)
A 薄力粉    200g
A シナモン   小さじ 1
A 砂糖     大さじ 2
A ベーキングパウダー   大さじ 1
A 生クリーム   100cc

・牛乳     40~50cc
・レーズン(熱湯でやわらかくし、水気を切っておく) お好み量


【作り方】
1. 生クリーム以外のAの材料を合わせ、ホイッパーで混ぜる。
2. 生クリームを加え、軽く手で混ぜる。
3. フードプロセッサーで2.を細かくする。(写真くらいの細かさになればOK)
20100607-1
20100607-2
4. 牛乳、レーズンを加え、生地をまとめる。(あくまでまとめる程度。捏ねないように注意する。)
5. 薄力粉で打ち粉をし、1.5~2cmくらいの厚さに伸ばし、生地を2~3回折りたたむ。
6. 適当な大きさに切り分け(型で抜いてもGood)、180℃に余熱したオーブンで16~18分程度焼く。


ポイント
生地はとにかく「練る、捏ねる」は厳禁
「まとめる」程度でね
牛乳の量は生地の状態を見ながら、加減してください

20100607-4

今日はカロリー気にして、「生クリーム」⇒「植物性ホイップクリーム 脂肪分カット」を使いました
サクサクでほろっとしていて、美味しいんだけど・・・やっぱりコクが足りない気がするー

この方法で作ると、粉やバターを冷やしたりする手間がいらず、思い立ったらすぐできるからイイね



さらに・・・余った生クリーム(あ、今回はホイップクリームだけど)で、

じゃじゃーん
『彩り野菜のクリームパスタ』
20100607-5

昨日の夕飯で余った温野菜を細かく切って入れただけの、別名『残り物処理クリームパスタ』です
今日は暑いので、牛乳とコンソメスープをプラスしてサラッとしたクリームに仕上げました


まったく、人間は良く食べるね
20100607-6

・・・本当だね


食べるの大好きRoCoにポチッと
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

RoCo.Cafe

Author:RoCo.Cafe
******************

IT関係の仕事から一転、フードコーディネーターの資格を取得し、おうちCafe化を実行中。
食卓にたくさんのおかずを並べるのが、最高の幸せ♪
家族の為に今日もたくさんのおかずを作りますp(^ω^)q

ゆったりまったり片田舎ライフを満喫中♪
2010.7.5に男の子のママになりました♡

○レシピブログに参加しています○

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
RoCo's Baby
グリムス
レシピブログ
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。